среда, 13 мая 2015 г.

Полезные насекомые в саду


В природе всё сбалансировано. И если где-то живут вредные насекомые, то рядом наверняка обитают те, кто питается ими. Истребляя вредителей при помощи всевозможной химии, мы, одновременно, убиваем и полезных жуков.  А ведь хищные насекомые (энтомофаги) способны систематически сокращать численность насекомых вредителей растений (фитофагов) в среднем на 40%.

В принципе, полезные насекомые сами придут в сад, если в нём расплодились вредные. Но охотникам нужна достаточно высокая численность вредителей, поэтому они могут и запоздать. Этого не произойдёт, если вы привлечёте хищников заранее, и поможете им перезимовать в саду.

Польза от них многократная:
·      уничтожение вредителей;
·      эффективное опыление растений;
·      экономия наших средств (не  нужно покупать пестициды);
·      защита нашего здоровья от тех же пестицидов, которые попадают в продукты.

Вообще я считаю, что человек, как самое разумное существо на планете обязан заботиться о всех полезных живых существах.

Каких полезных насекомых нужно привечать в своём саду:


1.    Пчёлы, осы и шмели — опылители. Они переносят пыльцу с цветка на цветок, что позволяет завязываться плодам, которые мы потом едим. Без насекомых опыление пришлось бы проводить вручную, что довольно хлопотно и трудозатратно.
·      Для шмелей нужен небольшой «улей» с диаметром летка (отверстием) 10 мм и «посадочной» дощечкой перед ним.
· Для одиноких пчёл подойдут полые кирпичи с отверствиями, замазанными смесью глины и соломы.
·      Для некоторых видов пчёл подойдёт толстое полено (сухая древесина) с просверленными в нём не сквозными отверстиями.


2. Для божьих коровок семи-точечных и двухточечных (хищников, которые уничтожают тлей, клещей, щитовок, листоблошек) подойдут плотно сложенные деревянные рейки или кора. Да-да – эти милые букашки и их личинки – опасные (для тли, разумеется) хищники, способные уничтожить популяцию тли полностью. Отлично справляются они и с медяницей. Взрослая особь в течение своей жизни уничтожает около 4-5 тыс. тлей, а личинки за 8 дней развития – съедят примерно по 350 штук. Полезнейшие создания! Я их ловлю и приношу в свой сад ежедневно. Можно развесить для них кормушки с изюмом (полые трубки, изюм внутри), пока тли ещё мало. Они соберутся на пиршество и ваш сад будет под защитой.



3.   Жужелица (красотел) – проворный крупный жук – охотник на гусениц. За один сезон одна жужелица съест в саду не менее 300 вредных гусениц, личинок жуков и галлиц. Также охотится за улитками и слизнями. А при должном старании в вашем саду поселится множество этих насекомых. В качестве убежища им подойдут древесные опилки и стружка, и небольшие кучки камней.


4.    Муха-журчалка – похожа на осу, но отличается отсутствие жала ;) и способностью зависать в воздухе на одном месте “журча” крылышками. С удовольствием поможет вам избавиться от нашествия тли. Личинки этого насекомого питаются тлёй, паутинным клещиком, яйцами насекомых-вредителей. Для них в отеле можно устроить убежище из стеблей растений с мягкой сердцевиной (шиповник, роза, малина, бузина, буддлея), а так же ящички, набитые сеном. Наиболее подходят журчалкам участки с цветущими растениями. Особенно любят журчалки растения, цветущие желтыми цветами. 


5. Златоглазки – изящные, практически прозрачные создания, с блестящими золотистыми глазками и двумя парами прозрачных, сетчатых крыльев. Их личинки едят тлю и клещей, и за 60 дней своего «взросления» съедят несколько тысяч щитовок, тлей, паутинных клещей и прочих вредных насекомых. Златоглазки оценят керамические горшки, набитые соломой и подвешенные «вверх-ногами» (донышком вверх). 



6.     Жук-"пожарник"помогает избавиться от листо-грызущих вредителей, гусениц и тли. Тоже можно ловить и приносить в сад.


7.  Наездники уничтожают яйца насекомых вредителей, а их личинки питаются самими вредителями. Наездник откладывает яйца прямо на спинку вредителя и тот покорно возит на себе свою погибель, пока не будет съеден.


9.  Уховёртки уничтожают мокриц, но иногда могут немного повредить молодые растения. Зимуют они в убежищах — в коре деревьев, трещинах зданий, в почве, цветочных горшках, наполненных мелкой стружкой или каким-либо другим материалом, например, мхом.

10. Богомолы – более редкие гости в наших садах. Живут в южных регионах. Но если они  у вас есть – считайте, что вам повезло.

11. Пауки – они, конечно, и полезных насекомых могут съесть, но питаются и мокрицами, мухами, капустными бабочками. Для них ничего особенного не нужно, кроме того, что позволить им натянуть свою паутину где на кустарнике или на цветах.


Как построить гостиницу для насекомых?

Практикуя органическое садоводство и огородничество, нужно привлекать полезных насекомых в сад и огород. Для этого следует обустраивать для них убежища, которые позволят им найти кров в вашем саду. Скорее всего они заселят отель ближе к осени, когда похолодает. Но сделать его можно уже сейчас.

Для шести соток будет достаточно и одного такого Инсект-Отеля (гостиницы для насекомых). Для большого участка их может потребоваться несколько штук. Размер тоже зависит от вашего участка.


В Европе подобные элементы садового дизайна очень популярны. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты или в учебные пособия. Посмотреть разнообразные варианты всевозможных гостиниц для насекомых можно здесь. Я специально собирала их для вас!

Все они построены по единому принципу и изготавливаются с соблюдением определённых правил:
·      Нужны стенки и крыша;
·      Не использовать хвойные породы дерева (насекомыши завязнут в смоле);
·      Не использовать листья для заполнения отделений;
·      Наполнители нужно зафиксировать сеткой с двух сторон.
·      Стоит защитить домик от птиц, хотя сделать это непросто — ведь птицы тоже нужны в саду.

Наполнители:
·      сосновые или еловые шишки;
·      обрезки веток;
·      солома или сено;
·      мох;
·      куски древесной коры;
·      полые сухие побеги растений;
·      обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями;
·      кирпичи с отверстиями;
·      керамические горшки;
·      камешки;
·      и так далее...

Не только домик, но и еда

Некоторые хищные насекомые способны эффективно размножаться, только совмещая питание нектаром или падью и насекомыми жертвами. Вот почему, для привлечения в сад хищных насекомых, следует высевать кормовые растения-нектароносы. Это, как правило, сложноцветные зонтичные и метельчатые растения, множество мелких цветков которых представляют собой источник нектара и образуют место, где могут сидеть полезные насекомые, в том числе пчелы и бабочки.

Лучшими нектароносами для полезных насекомых являются:
·      фацелия,
·      гречиха,
·      цветущая морковь,
·      цветущий пастернак,
·      цветущая петрушка,
·      цветущий сельдерей,
·      цветущий тмин,
·      цветущий лук,
·      подсолнечник,
·      эспарцет,
·      горчица,
·      клевер,
·      вика,
·      душица,
·      зверобой,
·      татарник,
·      мордовник,
·      пижма,
·      пупавка,
·      бархатцы,
·      укроп...

Просто оставьте несколько растений моркови или петрушки цвести в саду. Или выделите грядочку (клумбочку) с цветущими растениями для привлечения полезных насекомышей.

Вот такую гостиницу начали делать мы, правда наполнители ещё не все уложены на свои места, но постепенно всё будет готово, и я покажу окончательный результат.

Вокруг будут расти цветы, но пока их нет — участок только-только осваивается, да и весна только началась.

5 комментариев:

  1. ой, полезные зверушки конечно...
    но вот эта "скотинка" 6. Жук-"пожарник" – помогает избавиться от листо-грызущих вредителей, гусениц и тли. Тоже можно ловить и приносить в сад. у меня на лилии жрет всю листву. Они там прижились и не успели мои лилии вылезти из земли уже листики обкусали. (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хотя может и ошибаюсь - но очень похоже - красный и с черными точками. сначала думала про лилиевого жука, но он на фотках красный. а мой с точками. ((((

      Удалить
    2. А листья на лилиях ест лилевый жук: http://liidweb.com/node/10054

      Удалить
    3. А Пожарник (он же мягкотелка) питается тлей, мелкими гусеницами, личинками, жуками-листоедами и другими мелкими вредителями, чем приносят пользу человеку. Но если мягкотелок разводится слишком много, то они поедают бутоны на деревьях и плоды черешен ( не лилии ))).

      Совет садоводам: чтобы привлечь мягкотелок на участок, рекомендуется оставлять под деревьями неперекопанную землю для личинок.

      Но все же польза от жуков значительно больше, чем наносимый вред. Если в доме поселились тараканы, то достаточно впустить в него несколько мягкотелок, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Также жуки-пожарники могут питаться мясистыми частями растений. Чаще всего можно встретить жука сидящим на сныти, смородине, малине, клубнике.

      Удалить
  2. Анонимный4 мая 2016 г., 0:14

    "Жука-пожарника" липового замените на настоящего. На фото не совсем полезный клоп-солдатик.
    Жук пожарник выглядит немного иначе.))

    ОтветитьУдалить

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))