пятница, 29 августа 2014 г.

Заливка фундамента

Итак, сутки назад состоялось событие, которое стало поворотным. С этого момента "фарш невозможно провернуть назад" и нужно будет построиться. Мы залили фундамент.

Фундамент заливается бетоном из миксера.
  • На то есть ряд преимуществ: самостоятельно замесить и залить 17 кубометров бетона — проблематично. Нужна мешалка, несколько рабочих, времени уходит много, а залить всё нужно одним днём.
  • Недостатки: нужно сразу заплатить большую сумму и процесс заливки немного "нервный". Зато к обеду уже всё готово, а к вечеру даже слегка затвердело.
Мы приняли решение лить миксером. Первый миксер, заехав на участок несколько неудачно, повалил паллету с кладочной смесью. Мешки со смесью собрали, перекидали на другую паллету и на этом неприятности закончились ))).

Сам процесс очень заинтересует спортсменов-гребцов. ))) Миксер выливает смесь, её нужно "разгонять" по фундаменту.  То есть от места, куда это выливается, смесь нужно отгребать ))), распределяя её по всему фундаменту. Выглядит это так:


Потом бетон выравнивается в опалубке по уровню, отмеченному заранее проволочкой, и разглаживается.


Самое сложное — это последний миксер бетона. Нужно точно распределить эти остатки, чтобы залить все уровни фундамента.  Но мы подстраховались — заказали чуть больше, чем нужно. Это правильно! Гораздо сложнее дозаказывать полкуба, чем привезти на куб больше.

Остатки вовсе не пропадают. Мы смогли залить пол "входной группы"(стрелочка) и остальное вылили на въезд на участок — теперь у нас есть хорошая площадка для заезда и парковки.


Мой любимый мужчина справа )))


Тут, кстати, тоже арматура прокинута! Так что это сделано хоть не очень технологично, но довольно прочно.

Готовченский фундамент. Да, он у нас разноуровневый, ибо участок под наклоном!


Дальше нужно ждать, пока всё схватится. Фундамент нужно поливать водой, если жарко. Если будет дождичек — хорошо — можно не поливать. Полив обязателен — иначе бетон может потрескаться. 

Дальше план такой: через 3 дня снимается опалубка, потом ещё 8-10 дней фундамент постоит и наберёт прочность. Затем можно начинать возводить стены из арболита.

На сегодня всё! ))) Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))