вторник, 12 августа 2014 г.

Преимущества пластиковой арматуры

Арматуру для фундамента нужно брать стеклопластиковую. Конечно, традиционно мы привыкли к металлу, но стеклопластиковая арматура имеет ряд преимуществ:
  1. Прочность стеклопластика выше — это значит, что толщина арматуры может быть меньшей. Экономия.
  2. Стеклопластик долговечнее металла — он вообще не разлагается. А железо ржавеет. Даже в толще фундамента это имеет значение, особенно в нашем климате.
  3. Стеклопластик легче металла. Это существенно: 3 бухты арматуры (по 100 метров каждая) мы привезли из Москвы на стройку в багажнике четвёрки — они весили все вместе что-то около 10 кг. Такое же количество металла весило бы 266 кг (300 метров 12-ой арматуры), нам потребовалось бы дополнительно к стоимости арматуры оплачивать доставку и разгрузку. Да и при строительстве укладывать более лёгкую арматуру проще и быстрее.
  4. Стеклопластик продаётся в бухтах диаметром всего 80 см — они влезают в багажник любой автомашины. Железная арматура продаётся длинными "хлыстами" по 6-12 метров. То есть нужен длинномерный грузовик для доставки. Такой грузовик не везде проедет и может потребоваться разгрузка и перетаскивание железа до места стройки. А это лишние затраты и времени, и денег.
  5. Стеклопластик занимает меньше места при хранении и может валяться под открытым небом )))).
  6. Стеклопластик легче пилить. ))) Соответственно нужна и пила попроще и времени нужно поменьше на распиливание.
  7. Стеклопластик можно резать точно "по месту". Отходов меньше, нет необходимости связывать куски "внахлёст", а значит, не нужно покупать арматуру с запасом. Экономия.
  8. Обрезки стекопластиковой арматуры та-а-акие... ми-ми-ми. )))) Похожи на палочки карамели. Попросила мужа не выкидывать их, а собирать — потом пущу на какую-нибудь творческую переделку. Вот кусочек на фотографии:

Совет: покупайте пластиковую арматуру напрямую у производителей. В Москве их несколько (а говорят, что у нас ничего не производят ))), склады есть в разных районах. Можно легко и быстро доехать и забрать нужное количество самостоятельно. Не нужно будет платить наценку перекупщикам.

Предупреждение: пластиковая арматура упругая. Поэтому, при распрямлении бухты, нужно действовать аккуратно, она может спружинить при развёртывании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделитесь со мной своим мнением — для меня это очень важно. ))